martes, 7 de julio de 2015

Prototipo del proyecto

Después de llevar a cabo las distintas actividades encaminadas a la creación del proyecto, aquí dejo el que hasta ahora es el definitivo. Ha sido muy interesante el proceso seguido y me siento un poco como en la imagen, creo que el esfuerzo ha merecido la pena.

TÍTULO: ¿QUÉ HAY EN MI PLATO?

PERFIL ESTUDIANTES:       22 Alumn@s de 2º de primaria del C.E.I.P. Juan de Herrera de Maliaño (Cantabria)
Centro situado a pocos kilómetros de Santander con una población de trabajadores en industrias cercanas, nivel socio-económico medio y con bastante paro en la actualidad
Serán unos nuevos alumnos para mi, por lo que sé de ellos son bastante activos y están motivados en general para el aprendizaje. Es un grupo bastante heterogéneo, lo que deberé tener en cuenta a la hora de planificar los equipos.

PRODUCTO FINAL

Cada grupo elaborará un Lap-book que tendrá: una receta, glosario, rueda de los alimentos, sobres que contengan 5 alimentos de cada origen y expondrán a sus compañeros el trabajo de cada grupo.


RELACIÓN CON EL CURRÍCULO

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
-Busca información concreta y relevante
 - Consulta documentos escritos e imágenes.
- Utiliza, de manera adecuada, el vocabulario
-Expone oralmente de forma clara y ordenada contenidos
- Reconoce hábitos de alimentación saludables.
 - Manifiesta conductas de higiene y aseo personal.
 - Clasifica alimentos según su origen y su aportación a la dieta y construye la rueda de los alimentos.
- Distingue entre alimentos naturales y elaborados.
- Identifica algunas características de las dietas equilibradas.

COMPETENCIAS             
Comunicación lingüística.
 Buscan información en fuentes escritas
Exponen oralmente su trabajo
Escriben distintos tipos de textos
Competencia matemática y competencias básicas en ciencia y tecnología.
 Trabajan con los conceptos de precio de los alimentos
 Conocen , clasifican , distinguen distintos tipos de alimentos
Competencia digital
Buscan información en internet
Escriben una receta en un procesador de textos
 Crear un retrato con un programa 
Aprender a aprender
Realizan un producto y exponen lo aprendido

                FASES DE DESARROLLO

Después de escoger y dibujar un plato concreto, investigarán o preguntarán por los diferentes alimentos que lo componen.
Los clasificarán por su origen y elaborarán un esquema.
Escribirán la receta correspondiente y la decorarán con foto o dibujo. (sesiones de Lengua)
Explicada la rueda de los alimentos, localizarán en ella donde se encuentran los alimentos que han buscado.
Colorearán la rueda de los alimentos , la recortarán par colocarla en el lap-book.
Elaborarán un glosario con el vocabulario trabajado, se podrá incorporar otro en ingles con alimentos.
Se realizará en clase la actividad de desayuno saludable
Visitaremos huertos sostenibles del municipio 
Haremos en clase la actividad de supermercado, (con folletos de alimentos) , recortarán y venderán alimentos, teniendo más valor los saludables. (sesiones de matemáticas)
Elaborarán una sencilla receta con ayuda de algún familiar.
 Harán el lap- book con todos estos elementos: receta, glosario, rueda de los alimentos, sobres que contengan 5 alimentos de cada origen. 
Expondrán a sus compañeros el trabajo de cada grupo
Fotografiar los resultados y exponerlos en el blog de aula. Grabar un vídeo con  las explicaciones.
Realizarán un collage con un bodegón de frutas y un retrato al estilo Arcimboldo para exponer en el pasillo del colegio. (Sesiones de plástica)

También se ven claras las fases en la línea del tiempo

ESTRATEGIAS DE SOCIALIZACIÓN

EN EL AULA
Formación de equipos cooperativos de 4 o 5 alumnos para realizar las distintas partes del lap-book
HACIA FUERA
Participación de  sus familias sobre las recetas de diferentes alimentos elaborados.
Salida a visitar los huertos sostenibles con la ayuda de la Escuela de Medio Ambiente de nuestro municipio .
HACIA DENTRO
Visita de jardinero  en el huerto escolar.
Visita de monitores de la escuela de Medio Ambiente par el desayuno saludable.
Visita de algún familiar o monitoras del comedor para elaborar una receta sencilla.

ARTEFACTOS DIGITALES Y HERRAMIENTAS
PARA EL DISEÑO
Utilizacion de Powtoon en Youtube para la presentación en vídeo del proyecto.
C-map-tools y easelly par la presentación de diferentes contenidos.
Blogger para los distintos retos, a través de su blog de aula ; Lapicero de..
PARA EL DESARROLLO
Busqueda de información mediante la wikipedia o vikidia.
Herramientas de busqueda de google, imágenes en flickr.
Procesador de textos para la elaboración del trabajo de lengua: la receta. 
Mindomo para la elaboración de esquema sobre el origen de los alimentos
PARA LA DIFUSIÓN
Entradas en kidblog para que ellos mismos vayan poniendo sus progresos.
El blog de aula para exponer los resultados de sus exposiciones orales y plásticas
Twitter para ir exponiendo las distintas tareas.
Gmail y Google drive para la comunicación entre los profesores participantes



                EVALUACIÓN  
Utilización de la rúbrica de evaluación. La nota final sería sobre 20 puntos.


 DIFUSIÓN       
 Los propios alumnos en clase a sus compañeros y a través del blog a sus familias 
A través del blog de aula a todo el que le pueda interesar.
Invitaciones a las familias para visitar la exposición de los trabajos de expresión plástica.


               
                RECURSOS 
MATERIALES
Libros informativos que aportarán sus familias y la biblioteca.
Enlaces a webs relacionadas
Materiales impresos que proporciona el profesor
Imágenes y fotografías
PDI del aula
Aula de informática

HUMANOS
Profesoras tutoras y especialista de inglés.
Visitas de familias y monitoras del comedor que les hablen del tema.
Colaboración con las monitoras de la Escuela de Medio Ambiente
Relación con socios del mooc que estén realizando este u otro proyecto similar        

TEMPORALES: segúnquedan explicadas en la línea del tiempo
Segundo trimestre curso 2015-16
Duración:  tres semanas del 29 de febrero al 21 de marzo
Sesiones de Lengua 2
Sesiones de Naturales 6
Sesiones de Matemáticas 2
Sesiones de plástica 2

No hay comentarios:

Publicar un comentario