TÍTULO: ¿QUÉ HAY EN
MI PLATO?
PERFIL ESTUDIANTES: 22 Alumn@s de 2º de primaria del C.E.I.P.
Juan de Herrera de Maliaño (Cantabria)
Centro situado a pocos kilómetros de Santander con una población de trabajadores en industrias cercanas, nivel socio-económico medio y con bastante paro en la actualidad
Centro situado a pocos kilómetros de Santander con una población de trabajadores en industrias cercanas, nivel socio-económico medio y con bastante paro en la actualidad
Serán unos nuevos alumnos para mi, por lo que sé de ellos son bastante activos y están motivados en general para el aprendizaje. Es un grupo bastante heterogéneo, lo que deberé tener en cuenta a la hora de planificar los equipos.
PRODUCTO FINAL
Cada grupo elaborará un Lap-book que tendrá: una receta, glosario, rueda de los alimentos, sobres que contengan 5 alimentos de cada origen y expondrán a sus compañeros el trabajo de cada grupo.
RELACIÓN CON EL
CURRÍCULO
ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
-Busca información concreta y
relevante
- Consulta documentos escritos e imágenes.
- Utiliza, de manera adecuada, el
vocabulario
-Expone oralmente de forma clara
y ordenada contenidos
- Reconoce hábitos de
alimentación saludables.
- Manifiesta conductas de higiene y aseo
personal.
- Clasifica alimentos según su origen y su
aportación a la dieta y construye la rueda de los alimentos.
- Distingue entre alimentos
naturales y elaborados.
- Identifica algunas
características de las dietas equilibradas.
COMPETENCIAS
Comunicación lingüística.
Buscan información en fuentes escritas
Exponen oralmente su trabajo
Escriben distintos tipos de
textos
Competencia matemática y competencias básicas en ciencia y tecnología.
Trabajan con los conceptos de precio de los
alimentos
Conocen , clasifican , distinguen distintos
tipos de alimentos
Competencia digital
Buscan información en internet
Escriben una receta en un
procesador de textos
Crear un retrato con un programa
Aprender a
aprender
Realizan un producto y
exponen lo aprendido
FASES DE DESARROLLO
Después de escoger y dibujar un plato concreto, investigarán o
preguntarán por los diferentes alimentos que lo componen.
Los clasificarán por su origen y elaborarán un esquema.
Escribirán la receta correspondiente y la decorarán con foto o dibujo. (sesiones de Lengua)
Explicada la rueda de los alimentos, localizarán en ella
donde se encuentran los alimentos que han buscado.
Colorearán la rueda de los alimentos , la recortarán par colocarla en el lap-book.
Elaborarán un glosario con el vocabulario trabajado, se podrá incorporar otro en ingles con alimentos.
Se realizará en clase la actividad de desayuno saludable
Visitaremos huertos
sostenibles del municipio
Haremos en clase la actividad de supermercado, (con
folletos de alimentos) , recortarán y venderán alimentos, teniendo más valor
los saludables. (sesiones de matemáticas)
Elaborarán una sencilla receta con ayuda de algún familiar.
Harán el lap- book
con todos estos elementos: receta, glosario, rueda de los alimentos, sobres que
contengan 5 alimentos de cada origen.
Expondrán a sus compañeros el trabajo de
cada grupo
Fotografiar los resultados y exponerlos en el blog de aula.
Grabar un vídeo con las explicaciones.
Realizarán un collage con un bodegón de frutas y un retrato al estilo Arcimboldo para exponer en el pasillo del colegio. (Sesiones de plástica)
También se ven claras las fases en la línea del tiempo
También se ven claras las fases en la línea del tiempo
ESTRATEGIAS DE SOCIALIZACIÓN
EN EL AULA
Formación de equipos cooperativos de 4 o 5 alumnos para realizar las distintas partes del lap-book
HACIA FUERA
Participación de sus familias sobre las recetas de diferentes alimentos elaborados.
Salida a visitar los huertos sostenibles con la ayuda de la Escuela de Medio Ambiente de nuestro municipio .
HACIA DENTRO
Visita de jardinero en el huerto escolar.
Visita de monitores de la escuela de Medio Ambiente par el desayuno saludable.
Visita de algún familiar o monitoras del comedor para elaborar una receta sencilla.
ARTEFACTOS DIGITALES Y HERRAMIENTAS
PARA EL DISEÑO
Utilizacion de Powtoon en Youtube para la presentación en vídeo del proyecto.
C-map-tools y easelly par la presentación de diferentes contenidos.
PARA EL DESARROLLO
Busqueda de información mediante la wikipedia o vikidia.
Herramientas de busqueda de google, imágenes en flickr.
Procesador de textos para la elaboración del trabajo de lengua: la receta.
Mindomo para la elaboración de esquema sobre el origen de los alimentos
Programas para trabajar en la PDI http://www.middlestreet.org/archim/archimframe.htm http://www.stephenkroninger.com/face_fun.swf para crear retratos.
PARA LA DIFUSIÓN
Entradas en kidblog para que ellos mismos vayan poniendo sus progresos.
El blog de aula para exponer los resultados de sus exposiciones orales y plásticas
Twitter para ir exponiendo las distintas tareas.
Gmail y Google drive para la comunicación entre los profesores participantes
EVALUACIÓN
Utilización de la rúbrica de evaluación. La nota final sería sobre 20 puntos.
DIFUSIÓN
Los propios alumnos en clase a sus compañeros y a través del blog a sus familias
A través del blog de aula a todo el que le pueda interesar.
Invitaciones a las familias para visitar la exposición de los trabajos de expresión plástica.
RECURSOS
MATERIALES
Libros informativos que aportarán sus familias y la biblioteca.
Enlaces a webs relacionadas
Materiales impresos que proporciona el profesor
Imágenes y fotografías
PDI del aula
Aula de informática
HUMANOS
Profesoras tutoras y especialista de inglés.
Visitas de familias y monitoras del comedor que les hablen
del tema.
Colaboración con las monitoras de la Escuela de Medio Ambiente
Relación con socios del mooc que estén realizando este u otro proyecto similar
TEMPORALES: segúnquedan explicadas en la línea del tiempo
Segundo trimestre curso 2015-16
Duración: tres semanas del 29 de febrero al 21 de marzo
Sesiones de Lengua 2
Sesiones de Naturales 6
Sesiones de Matemáticas 2
Sesiones de plástica 2
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